**정회원이 아닌 분들은 이곳(자유게시판)에 남겨주시기 바랍니다!

퍼온 내용...

표범길 1피치 펜드럼 전 볼트에 와이어가 떨어질 정도로 파손되었습니다.

알립니다...
수일전 표범길 등반을 하였습니다.
1피치를 오르면서 크랙이 끝나고 볼트가 2개 박혀
있고, 요즘은 오른쪽으로 3미터 정도에 2개의 볼트에
와이어와 슬링으로 된 확보 지점이 있더군요.
예전엔 오른쪽으로 안가고 바로 펜드럼을 하였는데
자일 통과와 여러 사정으로 오른쪽에서 한피치를
끊게되는 경우가 있는 모양입니다.

다름이 아니라 직상 하자말자 나타나는 볼트 2개에
고정된 와이어가 강한 힘이나 기타 사유로 거의
떨어지기 일보 직전이었습니다.

혹시 다음에 등반하시는 분은 오른쪽으로 가셔서
확보를 하시고, 이길은 요델 산악회에서 개척한
대한민국을 대표하는 선인봉의 가장 멋진 코스중의
하나이기에 요델에서 보수를 하겠지만 보수가 되기
전에는 많은 사람들이 모르고 올라가다가 혹시
와이어가 마저 떨어지고 두개의 낡은 슬링도 힘을
받고 버티지 못한다면 여기서 하강을 하다가는 큰
사고를 유발할지도 모르는 형편이더군요.

혹시 하강을 하시게 된다면 새로운 슬링을 하나
걸고 하강을 하시고, 보수가 되기 전에는 조심들을
하셔야 할것 같아서 알려드립니다.

저는 직상 크랙의 볼트와 오른쪽 볼트 2개를 연결하여
하강으로 자일을 걸었기에 문제가 없었지만 다음에
오르시는 분들의 주의를 필요로 합니다.

등반을 하는 누군가가 보수를 하는것도 좋겠지만
개척한 요델 산악회나 서울시 산악연맹에서 손을
써주시면 좋겠다는 생각입니다.

이번의 문제도 아마 김기섭님이 가장 먼저 대안을
제시해 주시리라 생각이 됩니다.

즐거운 등반들 되십시요...
2001-12-01 오후 8:04:44에 작성

오늘:
어제:
전체:
850,186

현재 접속자